Переселенцев выгоняют из санатория из-за долгов за «коммуналку»

fgdf8946532xcv

Гороские власти не выполнили обещания переоформить для вынужденных жителей санатория договора на получение коммунальных услуг по некоммерческим тарифам.

В пансионате «Источник» («Джерело») в Пуще-Водице под Киевом, где проживают более 250 переселенцев из зоны АТО с маленькими детьми, представители «Киевэнерго» снова попытались отключить электричество. Об этом LB.ua сообщила волонтер Инесса Блозовская, которая помогает переселенцам.

Это произошло после того, как в санаторий приезжали представители фирмы «Гелиос ЛТД» — формального владельца санатория, аффилированного с семьей экс-президента Януковича.

Напомним, позиция «Киевэнерго» состоит в том, что ООО «Гелиос ЛТД» в марте 2015 г. расторгнул договор на поставку электроэнергии в санаторий в судебном порядке, сообщив о «захвате» помещения «Источника» в июне прошлого года, когда туда заселились вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Более года людям, оставшимся без крова, рассчитывали коммунальные услуги по промышленным тарифам, как коммерческому предприятию (т.к. формальным владельцем остается ООО «Геллиос ЛТД») — только за электроэнергию сумма составила более 700 тыс грн. Изменить тарифы на бытовые невозможно из-за того, что здание не переведено в жилой фонд.56028b6283841 (1)Сотрудники «Киевэнерго» в среду, 23 сентября посетили пансионат, чтобы отключить подачу электричества в здании, но в этот раз уехали ни с чем.

«Мы встретили их машину, сказали, что не пустим их. Оформили акт недопуска в связи с тем, что они не смогли попасть на объект. Привязали собаку охранять щитки. Но все равно это временная мера, отсрочка для нас на неделю-две», — сказала Блозовская по телефону. По ее словам, жители предполагают, что свет им могут отключить даже ночью, тайно.56029bf967b17«Люди готовы и освободить это помещение, но некуда людям идти. Государство предсказуемо отвернулось от них. Мы сейчас ищем недостроенные, недореставрированные объекты, в которые можно заселиться», — сказала волонтер.

Неделю назад, 15 сентября, «представители МЧС Оболонского района в присутствии журналистов ТРК Киев вручили председателю координационного совета «Источника» информационное письмо, где людям предложено в добровольно-принудительном порядке в ближайшее время освободить помещение и найти себе убежище в указанных в письме городах.На вопрос людей, какое это жилье, где оно находится, есть ли оно вообще — ответа не поступило. Ну а на вопрос, сколько есть времени на выселение, поступил довольно саркастический ответ, мол, зима вам подскажет, мы отключим вам свет», — сообщила Блозовская на своей странице в фейсбуке, опубликовав фото письма.После этого случая Блозовская встретилась с представителем Управления Верховного Комиссара ООН по правам беженцев, и юристом «Крым SOS», сообщив им о нарушении прав переселенцев.

Ранее, летом, как сообщал LB.ua, энергокомпания прекращала подачу электричества в «Источнике», однако потом энергоснабжение восстановили. Также в пансионате несколько раз отключали газ.

В официальном сообщении от 16 января зам главы КГГА Петр Пантелеев пообещал, что «с жителями будут подписаны договора, что гарантирует им предоставление соответствующих коммунальных услуг». Но индивидуальные договора на «коммуналку» так и не были составлены.Как сообщалось, с родителями в пансионате находятся 95 детей, многие из которых уже определены в местные школы и детские сады.